ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ

Хорошо известные в карельских фолк-кругах музыканты Арто Ринне и Дмитрий Демин много лет сотрудничали в различных проектах (Kantele, Toive, Myllärit, Santtu Karhu & Talvisovat, Karelian Folk Music Ensemble), путешествовали по миру с концертами и пропагандировали народную музыкальную культуру Карелии.

Их дети Эйла Ринне и Владик Демин много лет занимались классической скрипкой в школе-студии при петрозаводской консерватории. Иногда дети путешествовали со своими отцами и побывали таким образом на многих фестивалях в Финляндии. Скрипки были под рукой, народные мелодии на слуху. Так появился неформальный неофициальный дуэт Эйлы и Владика.

Но все началось по-настоящему весной 2003 года. Дима и Арто получили приглашение выступить в США дуэтом, но предложили организатору поездки квартет. Началась серьезная работа с репертуаром. Хорошо и не очень хорошо знакомые финские инструментальные вещи были аранжированы для квартета. Появились новые песни, даже своего собственного сочинения! Американский промоутер остался доволен результатом, и официальное приглашение было получено!

В октябре 2004 года, за несколько недель до вылета в США Sattuma сделал первые записи на студии "Фабрика грез" в Петрозаводске. Для первого альбома выбрали 10 композиций. Первый для Владика и Эйлы опыт работы в студии оказался непростым, но плодотворным.

В ноябре Sattuma пересек океан и оказался в Бостоне. В аэропорту ансамбль встречала старая знакомая, промоутер Шерри Меррик. За две недели ансамбль выступил для 2600 школьников в 12 вермонтских школах и дал несколько сольных вечерних концертов. Так, одним из лучших был концерт в Бэйтс-колледже, город Льюистон, штат Мэйн.

Ансамбль принял участие в крупнейшем зимнем фестивале американских финнов FinnFunn в городе Берлингтоне, Вермонт. На вечерних концертах Sattuma побывало свыше 800 человек.

Сразу по возвращении из Америки Sattuma поздравил ансамбль петрозаводского университета Toive с 21-летием на сцене Национального театра. Это было незабываемо, когда весь зал и ансамбль Toive подпевали Sattuma!

В ноябре выступил на петрозаводском фестивале кельтской музыки "Парадигма".

Летом 2004 года началась напряженная репетиционная сессия, работа с новым материалом. В программу вошли северно-карельская детская песня "Lintu", композиции Арто "Äiti", "Вересовые кусточки" и сочиненная на даче в Сяпсе "Säpsän Saunapolkka".

В июле Sattuma впервые выступила с концертами в Финляндии. Самый первый концерт состоялся в живописном дворике музея города Рауталампи, в регионе Саво. Рядом стояли огромные традиционные саволакские лодки и как будто приглашали в дальнее плавание!

Из Рауталампи ансамбль направился в местечко Кинтаус около Ювяскюля, где встретился со старым знакомым, мастером Юккой Мякеля. В мастерской Юкки можно увидеть самые разнообразные музыкальные инструменты, многие из которых не имеют аналогов в мире! Пребывание в доме Мякеля закончилось домашним концертом!

Побывав в Савонлинна, пожалуй самом красивом в летнюю пору финском городе, Sattuma появился в местечке Ряяккюля, в финской Северной Карелии. 4 концерта на фестивале фолк-музыки "Kihaus" были отлично приняты публикой, как детьми, так и взрослыми!