Клетки, клетки, клетки, как в метрополитене вагонетки
Национальная одежда из материалов чаще в красно-черную или другую клетку на артистах фестиваля кельтской музыки "Парадигма" стало ярко выраженным его символом. Мужчины в килтах (шотландских юбках), девушки в жакетах, сплетенная коса за спиной у тех и других, полосатые гетры. Подпрыгивающие в беспокойном танце фигурки на всей территории фестиваля: на сцене и в зрительном зале. Стремительно вращающаяся красно-черная карусель хороводов была подобна летящим цветным клеткам вагонов в метро, как об этом спел Николай Расторгуев. Все это ирландская национальная культура, которая, перемешавшись с другими (от финской и карельской до шотландской), салютовала в шумном празднике Святого Патрика. Его в середине марта бурно праздновали Москва, Санкт-Петербург, другие города. Не осталась в стороне и гостеприимная Карелия, уже в третий раз принимавшая гостей из двух столиц.
Сказочная акустика
Все коллективы, выступавшие два вечера на фестивальной сцене, можно условно разделить на три группы. Это бережная и нежная акустика, энергетика и драйв "пивного" электричества, а также озорная строгость всегда молодого танца. Открывали концерт первого дня, названного скандинавским, строгие и задумчивые акустические ансамбли, создававшие образы эпических героев разных веков. Петрозаводская детская студия Jouhikko Марии Фроловой выглядела старательно. Излишний академиям и статичность не стали барьером в контакте со зрителем. Он сразу подхватил незнакомый ранее мотив и, переложив па его танцевальный, ритмический язык, пустился в развеселый пляс. Схожий сценарий предложил и другой городской коллектив – Sattuma. Здесь, правда, смешение поколений было глубокое и родственное. Когда-то игравшие в популярном ансамбле "Мюллярит" Арто Ринне и Дмитрий Демин решили создать новый проект со своими детьми, юными скрипачами. Такое случайное, казалось бы, начинание оказалось весьма точным попаданием в цель, что, собственно, и заявлено в самом названии группы. Sattuma по-фински – "точно в цель". Музыкантов зрители принимали горячими аплодисментами. Арто Ринне рассказал, что их дети, бывая на гастролях с "Мюллярит", самостоятельно выучили весь репертуар взрослых. Вовсю играли национальные мотивчики. Это и стало основой репертуара нового ансамбля, в который вошли финские народные лесенки, собственные композиции, мелодии Заонежья. "В последнее время, после расставания с "Мельниками", – отметил Арто Ринне, – образовался творческий простор, и данный детский проект, на наш взгляд, удачно в него вписался. Хотя, если говорить на эту тему, то параллельно вполне гармонично существуют и проекты с Сантту Карху и Игорем Архиповым. Это регулярные гастроли в Финляндии, США". Мы же заметим, что любители фольклора на фестивале могли приобрести первый диск записей группы Sattuma.
"Пивное" электричество
Первыми качнули корневой, ирландский пивной фолк в Петрозаводске питерские "Тролли". Они на основной своей работе, как ни странно, гнут ели. И эти слова из трудовых будней стали логичной приставкой и к названию коллектива: "Тролль гнет ель" ("ТГЕ"). Скандинавские мелодии, приправленные солью, как аналогичная рыба к пиву, – основа творчества. Усиленные электричеством гитарные аккорды "лесников" приятно утяжеляют восприятие публики, поднимают настроение, будоражат воображение. Успех у зрителя был запланирован, подпевал и танцевал весь зал. Еще более мощно, уже в роковом варианте, сдвинули брови и краски гармоний музыканты из Москвы White Owl ("Белая сова"). Музыка другого столичного ансамбля Mervent ("Юго-Западный ветер") стала средней составляющей двух первых. Скромно, но с достоинством.
Лучшими "электриками" (хотя проводки с живительной силой были лишь у ряда инструментов) стали наши "Жаворонки", ведомые Денисом Козловым. Они и на сцене вырвали больший кусок времени, с ними отплясывали все танцевальные группы фестиваля. Но главное, что и музыкально, в творческом запале, они были фаворитами. Подняв планку своим выступлением достаточно высоко, они не дали возможности никому взлететь выше. Появление коллектива такого класса в Петрозаводске – наша гордость и надежда поклонников фольклорного модерна.
Прыгающая полька
И какой же русский не любит потанцевать? Но для этого ему нужно себя в обязательном порядке слегка "разогреть". Другое дело – северные и кельтские танцы в вариациях современного .студенчества. Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни, потому ему для куража нужно только услышать игривые национальные мотивчики: на два счета, три прихлопа. Зал, как мы уже отмечали, заводился от звуков со сцены все два вечера. А на сцене искусство демонстрировали петрозаводская студия Artforge и питерская школа Humpty Dumpty Dance School. Если первые в вольном танце выглядели шумным и веселым народным балаганом, то вторые усердно демонстрировали классически отточенные па, словно в показательных выступлениях. И то и другое, впрочем, смотрелось красиво и вызывало воодушевление в переполненном зале. "Мы – любители, – сказал Дмитрий Лещев из Санкт-Петербурга, – танцуем вместе два года и в Петрозаводске не в первый раз. Пропагандируем ирландские и шотландские народные танцы, видим, насколько быстро они приобретают все больше поклонников в России. Петрозаводск заметно прогрессирует в этом плане. От танца, его энергии мы получаем большой положительный заряд. Чувствуется, что он также быстро передается и зрителям".
Кроме кельтской музыки танцоры фолка любят и современную рок-волну. Об этом красноречиво рассказали футболки с логотипами рок, панк-групп "Король и Шут" и "Алиса" под национальными нарядами.
Фестиваль завершен, до встречи "Парадигма"!
Владимир Пухов Газета "Курьер Карелии" 1 апреля 2004 годa
|