ИсторияСоставГастролиДискографияТекстыФотоархивПрессаГостевая книга

Sattuma. Отцы и дети карельского фолка

В последний день зимы в медиа-центре Выход пройдет презентация нового, третьего по счету альбома фолк-группы Sattuma. Paapeli - название диска можно перевести с финского как пазл, головоломка, мозайка. Последний вариант, по мнению лидера группы Арто Ринне, лучше всего выражает концепцию диска.

- В альбом вошли тринадцать композиций. Там есть финские, карельские песни, песни на заонежском диалекте русского языка. Кроме народных мы записали еще несколько композиций собственного сочинения. В общем, получился достаточно разнородный альбом, как будто сложенный из разных кусочков. Поэтому такое название, как нам кажется, ему подходит, - рассказывает Арто Ринне.

Группе Sattuma в этом году уже пять лет. Отцы и дети, которые музицируют в полной гармонии - так свой коллектив определяют сами музыканты. Дети - Эйла Ринне и Владик Демин не противоречат маститым отцам Арто Ринне и Дмитрию Демину. Хотя за время существования коллектива они успели вырасти.

- Нет, у нас такого антагонизма, как у Тургенева не получается, - смеется отец Арто, - всякое бывает, но пока слушаются. Хотелось бы, конечно, чтоб они больше инициативы проявляли в творчестве. Конечно, за пять лет изменилось многое: дети выросли, теперь это уже взрослые девушка и юноша. Эйле - 17, а Вадику - 14. Мы не скрываем, в этом была фишка: дети поют и играют вместе с отцами. Но зато теперь они выросли и как инструменталисты, музыканты. Голоса у них уже не детские, зато профессиональный рост заметен.

Sattuma: состав акустический. Музыканты играют более чем на двадцати инструментах. Кроме основных - скрипки, кларнета, флейт, аккордеона и бузуки, в арсенале Sattuma 10-ти струнное кантеле, йоухикко, волынки, мянкери, джембе, диджериду, варган и пила. Те, кто, так же как и автор статьи, не знают, как выглядит половина этих инструментов, легко могут восполнить пробелы в эрудиции 29 февраля в медиа-центре "Выход".

Наталья Турчинская
"Ваш досуг"
22 февраля 2008 годa

© Arto Rinne, 2004–2017 © Heninen.net, 2004–2017