Sattuma попала в цель

Петрозаводск, а отнюдь не Санкт-Петербург, является современной Меккой фолк-музыки. Я в этом убедился еще раз, недавно побывав в столице Карелии и купив диски популярной фолк-группы "Sattuma". Уникальность коллектива в том, что это – "семейное предприятие" известных музыкантов Арто Ринне и Дмитрия Дёмина, где мэтры играют вместе со своими детьми. И так хорошо играют, что песню "Tirlirlittia" мы скоро запоем всем офисом – настолько она зажигательна. Сегодня у нас в гостях один из основателей фолк-группы "Sattuma", музыкант Арто Ринне.

Из истории

Фолк-группа "Sattuma" родилась весной 2003 года, когда известные карельские музыканты Дмитрий Дёмин и Арто Ринне получили приглашение выступить в США дуэтом, но предложили организатору поездки семейный квартет. Американский промоутер Шерри Меррик осталась довольна результатом. В октябре 2003 года "Sattuma" сделала первые записи на студии "Фабрика грез" в Петрозаводске. В ноябре артисты пересекли океан и оказались в Бостоне: за две недели ансамбль выступил в 12 вермонтских школах и дал несколько сольных вечерних концертов. Одним из лучших стал концерт в Льюистоне, штат Мэн. Ансамбль принял участие в крупнейшем зимнем фестивале американских финнов "FinnFunn" в городе Берлингтоне, Вермонт. На вечерних концертах "Sattuma" побывало свыше 800 человек.

По возвращении из Америки "Sattuma" активно включилась в музыкальную жизнь Карелии: артисты выступили на петрозаводском фестивале кельтской музыки "Парадигма". В 2004 году была подготовлена новая программа, в которую вошли северно-карельская детская песня "Lintu", композиции Арто "Aiti", "Вересовые кусточки" и сочиненная на даче в Сяпсе "Sapsan Saunapolkka". В июле того же года "Sattuma" впервые выступила с концертами в Финляндии. С тех пор музыканты – частые гости страны Суоми, где их с радостью принимает публика.

Официальный сайт: sattuma.heninen.net

- Как возникла идея создания такого коллектива?

- Идея возникла довольно естественно, – рассказывает Арто Ринне. – Я и Дима Дёмин играли вместе в группе "Myllarit" (по-русски – "Мельники") многие годы. Дети иногда путешествовали с нами по Финляндии на фестивалях и довольно быстро выучили некоторые скрипичные мелодии, поскольку много лет занимаются игрой на скрипке. В 2002 году наши пути с "Myllarit" разошлись, и появилось много времени для занятий с детьми. Наши дети Эйла и Владик много лет занимались классической скрипкой в школе-студии при петрозаводской консерватории. Скрипки были под рукой, народные мелодии на слуху. Так появился неформальный неофициальный дуэт Эйлы и Владика. Первая программа и диск были подготовлены в течение полугода.

- Как можно перевести название группы?

- "Sattuma" в переводе с финского – "происшествие", "случай" или даже "попадать в цель".

- В каких проектах Вы участвовали ранее?

- Фолк-музыкантом я стал еще в 80-х, во время учёбы в Петрозаводском Госуниверситете. Если говорить о лучших проектах, то это, без сомнения, "Myllarit", где в 1994-2002 годах я был солистом. В 1989-96 и 2002-2005 годах участвовал в этно-рок группе "Santtu Karhu & Talvisovat", что переводится как "Сантту Карху (имя лидера группы) и Зимние Одежды". В этом году я выпустил в Финляндии сольный поп-рок альбом на финском языке (подробнее – на сайте www.uhoproduction.com). Думаю, что это первый случай записи финноязычного альбома подобного жанра в стране Суоми артистом из России.

- Расскажите подробнее об участниках группы.

- Дмитрий Демин – музыкант, мастер по ремонту и изготовлению духовых инструментов. Его сын Владик – еще школьник. Я, помимо участия в музыкальных проектах, работаю редактором музыкальных программ на финском языке Карельского радио; еще одна работа – директор международного фестиваля "Carelian Faces" (лица Карелии). Моя дочь Эйла только что поступила в Петрозаводский университет.

- Почему был выбран именно семейный вариант группы?

- Интересно передавать свои знания, сотрудничать, да и просто проводить больше времени со своими детьми. Узнавать их с другой стороны.

- Насколько оригинальна идея семейного ансамбля для фолк-музыки современной Карелии и России? Есть ли аналоги?

- У нас об аналогах не слышал, но в Финляндии и США встречал много семейных групп.

- Как Вы подбираете музыкальный материал для исполнения?

- Слушаем сборники народных песен, записи фольклора, плюс – собственные сочинения и аранжировки. Народная музыка вдохновляет по-настоящему.

- Почему Вы совмещаете северорусскую и карело-финскую музыкальные традиции?

- В Карелии культуры финнов, карелов, вепсов и русских переплетены. Название нашего второго альбома говорит об этом – "Kudelma" ("Переплетение"). Хотя мы больше на финском языке, родном для моей семьи.

- Насколько популярна такая музыка на Северо-западе России?

- В Петрозаводске есть очень много ценителей фолк- и этно-музыки. Много единомышленников и в Петербурге, есть они и в Москве. Говоря о последних гастролях, мы только что вернулись из Перми с грандиозного этнофутуристического фестиваля "Kamwa". Очень радует, что народу на концертах – тьма!

- С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь?

- Проблемы традиционны для всех отечественных фолк-музыкантов: нет хорошей инфраструктуры, клубов, залов подобного формата. Плюс – слабый менеджмент, нет директора группы. В этом плане мы сильно отстаем от Финляндии и Америки, где в последние годы растет интерес к этно-музыке. Хотя я считаю, что интерес к оригинальной и свежей подаче в фолк-музыке (я не говорю о монстрах фолк-попсы) в России достиг уже того уровня, когда должны работать все элементы – фолк-журналы, передачи по телевидению, радио и прочее. К сожалению, пока этого не наблюдается.

- Часто ли Вы выступаете в Санкт-Петербурге?

- Удивительно, но факт: мы вообще не выступали в Петербурге. Пока. Почему? Никто не приглашал, нет и организатора концертов. Я надеюсь, что сейчас, когда дети подросли, можно более серьёзно подойти к организации гастролей и выступить в северной столице.

- Что, на Ваш взгляд, мешает Петербургу стать центром развития северорусской и финно-угорской фолк-музыки?

- Не будучи жителем Северной Пальмиры, мне сложно представить общую картину. На мой взгляд, никто сейчас не вспоминает, что город на Неве был построен на ингерманландских землях. Петербург воспринимается всеми как северная столица России, где урбанизация достигла апогея. Причем здесь фолк, тем более – финно-угорский? Я никого не хочу обидеть, так как знаю, что в Петербурге много любителей фолк-музыки и хороших музыкантов этого направления. Что касается финно-угорской музыки… Почему бы ее центром ни быть Петрозаводску?

- Где чаще всего Вы выступаете в России?

- В Карелии и в Петрозаводске.

- Поддерживает ли Вас руководство Карелии, общественность республики?

- Руководство нас никак не поддерживает, так как мы ни к какой государственной организации не "прикреплены". Если говорить об общественных организациях, то мы выступали на мероприятиях национальных обществ и СМИ – например, Союза финнов Карелии, молодёжной организации "Нуори Карьяла." Вообще я пришел к выводу, что нужно заниматься организацией самим, не уповая на помощь извне. Чем больше уделяешь этому времени, тем лучше результат. К сожалению, времени не так много.

- Вы планируете гастроли в США. Чем Вы заинтересовали американскую музыкальную общественность?

- Все очень просто: в США у нас с 2003 года есть менеджер, который занимается нашими делами в Америке. Играем везде, где есть заинтересованность – от мероприятий и фестивалей местных финнов до чисто американских кафе и клубов. В этом году принимаем участие в большом шоу, основанном на фолке и мифологии Скандинавии и Карелии. Американцам нравиться, в первую очередь, аутентичная музыка и оригинальное, живое исполнение. А также наша "фишка" – семейный ансамбль, вышедший со своей музыкой далеко за пределы родных пенатов. Стоит отметить, что в США "семейственность" очень популярна, там действительно придерживаются семейных ценностей (в отличие, возможно, от нашего общества, где это не столь популярно).

- Каковы Ваши творческие планы?

- Работа над новым репертуаром, запись третьего альбома группы "Sattuma" в этом году. В планах – также и запись альбома вдвоём с Дмитрием Дёминым. Ну и, конечно, гастроли – в Республике Коми, США.

- Спасибо за интересный материал, ждем вас в Санкт-Петербурге.

Александр Вертячих
Cпециально для сайта "Ингрии.Инфо"
16 августа 2007 годa