ИсторияСоставГастролиДискографияТекстыФотоархивПрессаГостевая книга

Sattuma - это событие

Эта фолк-группа хорошо знакома жителям штата Вермонт и многих городов Финляндии. На прошлой неделе Sattuma побывала и у нас.

"Да вы их знаете!" - прокомментировали перед концертом стоящие на входе в зал дамы. - "Myllärit помните?". Конечно, помним. Эти заводные петрозаводские ребята, очень быстро распространившие карело-финский фолк в странах Скандинавии, бывали раза два и в Костомукше, полюбившиеся участники нашего камерного и рок-фестивалей. Однако слухи о распавшемся несколько лет назад коллективе как-то даже раздосадовали. И вдруг - Sattuma.

Начался концерт. На сцене - масса всевозможных инструментов и улыбчивая, интересная по составу четверка. Очень быстро выясняется, что это папы с детьми, которые явно являются гордостью родителей. Первая музыкальная композиция, исполненная на старинных карельских инструментах, сразу расставляет все по своим местам - дети играют смело на любом инструменте, невзирая на возраст, и не хуже любого профессионала. Про пап и говорить нечего, в том смысле, что понятно, почему у них дети такие одаренные.

Весь концерт музыканты как бы заманивают, все в большей степени раскручивая богатство мелодий, звучание разнообразных инструментов и собственное мастерство. Полька, импровизация на чипсане (это такой духовой инструмент Коми), панк-фолк с карельской волынкой, красивейшая мазурка, северная карельская детская песня "Lintu", композиции Заонежья и других северных районов, собственные сочинения, сдобренные хорошим голосом нежной красавицы Эйлы Ринне и артистизмом троих мужчин. Местами хотелось даже приплясывать, что, в принципе, обычно и происходит с большими аудиториями на их концертах.

Красочная у Sattuma музыка, с любовью к далеким предкам этих северных широт и современным взглядом бережных потомков. Играли всего какой-то час, а впечатлений оставили так много.

Их обаяние и простота в общении не исчезают и после концерта, при знакомстве. Действительно, в Sattuma, образованный в 2003 году, вошли двое музыкантов - участников известного нам Myllärit. Арто Ринне в 1994 - 2002 годах был ведущим вокалистом и организатором зарубежных контактов и концертных турне, Дмитрий Демин - один из основателей этой фолк-группы. Человек-оркестр, играющий на многочисленных духовых инструментах - народных флейте, жалейке, варгане и еще Бог знает каких необычных "конструкциях", многие из которых сделал сам, например, карельскую волынку. То он, как факир, удивит всех возможностями диджериду. Как? Вы не знаете, что такое диджериду? Длинная черная труба, издающая экзотические звуки и имеющая не менее экзотическое происхождение, потому что на нем "лабали" аборигены Австралии. Дмитрий и этот инструмент сам сделал. То он возьмется за йоухикко. (А это что такое, догадайтесь сами, на концерты ходить надо).

Впрочем, человек-оркестр - это звучит гордо и об остальных участниках группы Sattuma. Эйла Ринне начала заниматься игрой на скрипке в 4 года, закончила школу-студию при петрозаводской консерватории по классу скрипки и музыкальную школу по классу фортепьяно. Плюс - занятия по вокалу.

Владик Демин учится в петрозаводской школе искусств по классам скрипки и композиции, овладевает и фортепиано, играет в детском ансамбле народной музыки Jouhikko. На вопрос: "Как Вы оцениваете свой концерт в Костомукше?" он деловито ответил: "Хорошо. Для музыканта хороший концерт - всегда праздник". Подобные праздники у Владика, видимо, "случаются" постоянно, так он успел уже подирижировать Карельским государственным оркестром, за что получил грамоту, и занял 1 место в республиканском конкурсе композиторов, не говоря уже о гастролях.

После Костомукши путь Sattuma лежал в Калевалу, куда их пригласили на праздник Ухтинских карел. Потом они осчастливят Хапаранду (это не инструмент, это город такой в Швеции), заедут в штат Вермонт, где проживает много финских американцев, и примут участие в фестивалях Финляндии. Говорят, Sattuma - в переводе означает "попадание в цель", "случайность". Есть и другие интерпретации, например - "событие". Нам понравилось "событие" - более подходит к тому, что произошло с музыкантами в 2003 году и с нами - в прошлый четверг. Безусловно, концерт мастеров - это всегда событие.

Между прочим:
Арто Ринне после концерта в Костомукше высоко оценил работу звукорежиссеров КСЦ "Дружба": "Приятно было работать"».

Между прочим:
Арто и Дмитрий - участники не только проекта Sattuma, но и Santtu Karhu & Talvisovat, Karelian Folk Music Ensemble, давно путешествуют по миру, пропагандируя народную музыкальную культуру Карелии.

Екатерина Харченко
Газета "Новости Костомукши"
22 июня 2006 годa

© Arto Rinne, 2004–2017 © Heninen.net, 2004–2017