ИсторияСоставГастролиДискографияТекстыФотоархивПрессаГостевая книга

Народные песни Балтики

Крупнейший фолк-фестиваль Северной Европы вернулся в порт

9 – 10 января на крупнейшем балтийском пароме Silja Europa прошел ежегодный фестиваль народной музыки северных стран «Фолкландия». Россию на этом крупнейшем зимнем форуме представил уже знакомый читателям нашей газеты петрозаводский квартет Sattuma (участник фестиваля «Карельская осень», проведенного под эгидой газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в прошлом году). И вот теперь наша газета стала первым российским изданием, аккредитованным на «Фолкландии».

Фестиваль «Фолкландия» – явление уникальное. На 12 палубах парома, курсирующего из Турку в Стокгольм и обратно, за сутки выступили более 50 танцевальных и музыкальных коллективов. Наибольшее представительство обеспечили хозяева фестиваля; помимо финнов на шести главных сценах и нескольких спонтанных играли, пели и танцевали шведы, норвежцы и русские. Последних, к величайшему сожалению, было меньше всех; помимо «Саттумы» на «Фолкландию» приехала мурманская группа «Шемрок» и певцы из Удмуртии (без своего ансамбля). Наших танцоров не было и вовсе, поэтому «русскую программу» станцевали финны.

Фестиваль на пароме «Силья Европа» – настоящая выставка достижений финской народной культуры. И здесь Суоми есть чем гордиться: во второй день праздника открылась экспозиция фольклорных фестивалей, школ народных ремесел и производителей музыкальных инструментов.

– Правительство Финляндии и общественные организации активно поддерживают народную культуру, – сказала корреспондент финского государственного радио YLE Райла Халметойя. – В нашей стране только фестивалей международного уровня проводится с десяток, а сколько местных – и сосчитать трудно. Фолк-праздники проводятся как в крупных центрах, так и в маленьких городках.

Финляндия – страна небольшая. Возможно, этим и объясняется бережное отношение финнов к своей культуре и традициям. Ведь это мы, граждане «энергетической сверхдержавы», можем закапывать кладбища и спокойно наблюдать, как рушатся древние крепости под Петербургом. Да и в самой Северной Пальмире культивируется наплевательское отношение к архитектурным памятникам, истории и культуре нашего края. Мы избалованы тем, что куда ни ткни у нас – всюду древняя история, практической пользы от которой мы не видим. Вот нефть с газом – это вещь, их продать можно! А музыка, танцы? Что с них возьмешь. В результате в северной столице почти не проводятся масштабные фолк-мероприятия; а те, что есть, устраиваются в мало-приспособленных для этого помещениях или клубах на окраинах.

– В Финляндии интерес к народной музыке и танцам прививается с детства, – рассказывает главный редактор журнала Pelimanni, глава финской ассоциации фолк-музыки Пяйви Юленен-Виири. – В школах проходят уроки танцев, учат игре на кантеле. Для нас норма, когда дети танцуют вместе со своими родителями на праздниках.

Именно это, пожалуй, и определяет интерес к народной культуре во всех социальных и возрастных группах. Так, младшему участнику «Фолкландии» было 6, а старшему – 86 лет; пели и танцевали подростки и офисные работники, водители автобусов и пенсионеры. Очень порадовали выступления молодежных танцевальных групп – чувствуется рука опытных хореографов, работающих с ребятами. О музыке, разумеется, и говорить не приходится: то тут, тот там на «Европе» возникали спонтанные ансамбли из десятка скрипачей, играющих в разных коллективах. Им не составило труда сыграть попурри из народных песен так, что вокруг собиралась толпа.

Еще одна отличительная черта фестиваля «Фолкландия» (как и культурной политики Суоми) – уважение к искусству дружественных народов. Финны поддерживают не только свою, но и саамскую, цыганскую и еврейскую музыку. К русской музыке хозяева фестиваля тоже неравнодушны: «Саттума» снова «попала в цель» (именно так переводится название группы с финского), выступив с большой программой. Публика с большим интересом слушала песни на русском, карельском и финском языках. Петрозаводский коллектив уже не в первый раз защищает честь родины на «Фолкландии»: благодаря своему репертуару и высокому уровню исполнительского искусства фолк-группу приглашают на фестиваль почти каждый год.

Остается надеяться, что в следующем году эстафету «Саттумы» на «Фолкландии» подхватят музыканты из Петербурга.

Александр ВЕРТЯЧИХ
Санкт-Петербургские Ведомости, № 4 от 14 января 2009 года

© Arto Rinne, 2004–2017 © Heninen.net, 2004–2017