HistoryThe BandToursDiscographyLyricsPhotoarchivePressGuestbook

Эльфийцы во плоти

Знаете ли вы, что язык эльфов для своей трилогии "Властелин колец" Толкиен создал на основе эпоса "Калевала", большая часть рун которого записана в Северной Карелии? Такой вот особенный карельский язык: мягкий, поэтичный, своеобразный.

Похожи ли жители Карелии на эльфов? Большинство, наверное, нет. А некоторые... Выпускница школы-студии при Петрозаводской консерватории Эйла Ринне - девочка-эльф: нежная, светловолосая, хрупкая. Но если заиграет на скрипке - ноги просятся в пляс, а запоет, так уж запоет: хорошо выходят и лирические песни, и что-нибудь эдакое, например панк-фолк-частушки.

В Северодвинск Эйла приехала с группой "Sattuma", в составе которой - ее папа Арто Ринне, ученик Петрозаводской школы искусств Владик Демин и его папа Дмитрий Демин. Вот такой семейно-фольклорный квартет, исполняющий музыку Карелии и Финляндии.

Группа "Sattuma" объехала пол-Европы, а в наших краях впервые. Удачно ли прошли гастроли? На первый взгляд, не очень: концерт в Архангельске отменили. Зато сняли о группе замечательную передачу для программы "Нескучная провинция".

На концерт 26 мая в малом зале ДК "Строитель" в Северодвинске собралось человек сорок, зато атмосфера концерта получилась камерная, теплая, а зрители в конце аплодировали стоя. Если "Sattuma" решится приехать еще, не сомневаюсь, что каждый из присутствовавших придет снова и приведет с собой всех друзей.

Алина Зарубина
Газета "Северный рабочий" (Архангельск)
2 июня 2005 года

© Arto Rinne, 2004–2017 © Heninen.net, 2004–2017