HistoriaSoittajatKeikatLevytyksetSanoituksetValokuviaPressiVieraskirja

Концерт 'Sattuma'

Концерт фольклорной группы 'Sattuma' из Карелии состоялся в Сыктывкаре 2 декабря 2010. Музыкальная фолк-группа представила народную музыку на диалектах карельского, финского и русского языков. Конечно, было интересно познакомиться с музыкальными традициями другого финно-угорского народа.

Ансамбль 'Sattuma' из Петрозаводска исполняет карельскую и финскую народную музыку, образовался в 2003 году, тогда же выпущен первый аудио альбом. По существу, это семейный ансамбль. В состав входят Арто Ринне (Arto Rinne) и его дочь Эйла Ринне (Eila Rinne), Дмитрий Демин (Dmitri Demin) и его сын Владик Демин (Vladik Demin), в нынешнем турне принимает участие также бас-гитарист Артем Ундалов.

Музыканты ездят по районам и дальним деревням родной Карелии, собирают фольклорный материал, записывают мелодии народных песен и потом готовят свою аранжировку для исполнения этих песен на концертах. Возраст некоторых мелодий и народных песен более 200 лет, а это значит, они звучали во времена написания эпоса Калевала.

Значение творчества 'Sattuma', конечно, больше простого исполнения песен. Это сохранение и распространение народной музыкальной культуры.

Песни исполняются на разных диалектах карельского и финского языка. Одну из песен спели на диалекте русского языка, эту мелодию музыканты записали в Заонежье. Когда-то давно сюда приехали жить русские из Новгорода. Они живут в окружении финно-угорских народов (карельского и вепсского), и это повлияло на их язык, речь стала мягче, появилась привычка ставить ударение в словах на первый слог, и проч.

Название 'Sattuma' означает "попадание в цель". Наверное, правильно. Мы, коми, как и карелы и финны, тоже относимся к финно-угорскому миру, но музыка в исполнении 'Sattuma' по первому впечатлению показалась незнакомой. Особенно непривычно было слышать сразу две скрипки во многих народных песнях. Но это впечатление довольно быстро проходит, музыканты не дают скучать, от песни к песне меняют музыкальный стиль и темп. Это не дает возможности расслабиться зрителю, который хочет расслышать и почувствовать карельскую и финскую народную музыку.

Всего ансамбль выпустил 4 аудио альбома: в 2003, 2005, 2007 и 2010. Компакт диски выпущенных аудио альбомов можно было купить на концерте в Сыктывкаре.

Самое большое впечатление производит невероятно большое количество традиционных народных музыкальных инструментов, которые использовала фольклорная группа на концерте. Было объявлено, что их число больше двадцати, и что каждый из музыкантов может играть на от 4 до 9 инструментах. Так получилось, что я сидел посреди зрителей, которые явно были сами музыкантами, наверное, на несколько рядов вперед и назад. Почти постоянно обсуждались музыкальные инструменты и их очень быстрая смена на сцене.

Разумеется, первая песня концерта была исполнена с использованием кантеле, которое лейтмотивом проходит в эпосе Калевала. Вот еще какие инструменты использует 'Sattuma': скрипка, кларнет, флейта, аккордеон, бузуки, 10-струнный кантеле, йоухикко, обертоновые флейты, волынка, мянкери, джембе, диджериду, варган, пила, губная гармошка, деревянный рог и др.

Кроме этого концерта, фольклорная группа 'Sattuma' выступала за день до этого в фестивале "Финно-угорский транзит" и на Этнодискотеке "New-ёрт шоу". Получается три концертных выступления в Сыктывкаре. Но на концерте лидер группы Арто Ринне сказал, что группа устала после четырех концертов за два дня. Где состоялся четвертый концерт, осталось неясным.

Как оказалось, мать Арто Ринне - из Сыктывкара, коми по национальности (Турубанова), она училась в коми национальной студии лениградского театрального института. Познакомилась с отцом Арто Ринне, который учился там же в финской студии. Мать недолго поработала в театре Виктора Савина после окончания учебы, они поженились и жили в Карелии. Об этом сообщил Артур Артеев в газете "Республика" 30 ноября.

И было приятно, что на концерте лидер группы 'Sattuma' поприветствовал зрителей на коми языке. Находясь на сцене драма театра Виктора Савина, где когда-то работала его мать.

Еще интересный факт. Мы уже писали, что фольклорный вокальный ансамбль "Китка" (США) исполнил и записал в прошлом году аудио альбом колыбельных песен, и в этот сборник включена коми-зырянская песня "Дзурк, дзурк". Так вот, именно Арто Ринне, лидер группы 'Sattuma', помог американкам найти исходный материал для записи этой песни. Сообщение с просьбой помочь записать песню от группы "Китка" поступило в Коми республику через него. Певицы ансамбля "Китка" обратились за помощью к менеджеру группы 'Sattuma' (он живет в США), тот передал просьбу Арто Ринне, и уже через его коми родственников сообщение пришло в нашу республику. Коми народная певица Лидия Логинова сделала свою запись этой песни и с некоторыми другими материалами отправила, по этой же цепочке в обратном направлении для ансамбля "Китка" в США, через Арто Ринне. Без его участия, можно сказать, исполнение коми-зырянской песни "Дзурк, дзурк" американской фольклорной группой могло не состояться.

Сайт Традиционная культура коми-зырян
4 декабря 2010 года

© Arto Rinne, 2004–2017 © Heninen.net, 2004–2017