HistoryThe BandToursDiscographyLyricsPhotoarchivePressGuestbook

Пристрастный зритель

Старинные скандинавские песни исполнили для северодвинцев петрозаводская группа "Саттума". Коллектив объединил две семьи. Свои первые концерты эти музыканты давали на улицах. А теперь поклонники провожают их зрительного зала стоя.

Панк-фолк из чувашских частушек группа "Саттума" исполнила впервые. Специально для северодинцев. На четверых им 70 лет. Две половинки двух семей вместе выступают всего года. Владик Дёмин и Эйла Ринне начали играть на улицах Петразаводска.

Эйла РИННЭ - группа "Саттума" "Люди обычно останавливались послушать, некоторые проходили мимо. А вообще наша карьера началась с того, что в детстве нас отвели на скрипку. Вот я лично начала играть на скрипке с 4-х лет."

Зрителей в зале собралось около тридцати человек. Николай и Дмитрий приходят на концерты всех петрозаводских музыкантов. А предложение сыграть на флейте с группой "Саттума" Дмитрий посчитал за честь.

Дмитрий - пристрастный зритель "Я понимаю музыку как универсальный международный язык, и для меня спеть, сыграть проще чем сказать."

Название этого инструмента - диджиредутромбон. Дмитрий Дёмин его сделал сам. Говорит, пластиковый брат-близнец практически ни чем от оригинала не отличается.

Дмитрий ДЁМИН - группа "Саттума" "Это обыкновенный пластик. А настоящие аборигены австралийские делают из эвкалипта. На самом деле его делают термиты. Эвкалипт выедают изнутри. Дома у меня есть оригинал."

Дмитрий - пристрастный зритель "Я никогда не видел подобных инструментов."

Николай - зритель "Это наиболее естественная, наиболее жизненная музыка в плане того, что она не искусственно придумана. Это натуральная, изнутри не интеллектом придумаена, а более тонкими структурами скажем так."

В основном песни у группы "Саттума" на финском языке. Эйла и Артур Риннэ называют себя русскими финами. Язык скандинавов считают своим вторым родным. Пытаются обучить ему и Владика с Дмитрия Демина. По словам музыкантов сносно пока получаются только припевы.

Артур РИННЭ - группа "Саттума" "Вадика очень легко учить, а папу его тяжеловато, у папы с языком не очень хорошо. Он больше играет на духовых инструментах. И сами понимаете одновременно петь не возможно. Мысленно если только."

Припев последней песни выучили и зрители. На финском пели хором и с артистами прощаться не хотели. Русских финов северодвинцы провожали стоя.

Телевидение Северодвинска
30 мая 2005 года

© Arto Rinne, 2004–2017 © Heninen.net, 2004–2017